III Международная конференция «Цена 2009 - Плоский и сортовой прокат из нержавеющей стали».

26.03.2009

Как уже принято, эта конференция открывает сезон на рынке нержавеющей стали. В этом году стояла непростая задача   - дать прогноз развития событий на рынке, усугубленной локальным российским кризисом. Но, тем не менее, с поставленной задачей удалось справиться. Представители ведущих российских компаний, а также   аналитики представили свое видение сложившейся ситуации, а также прогноз дальнейшего развития. Открыл конференцию выступление госпожи Беатрикс Новак, старшего аналитика компании «Heinz H Pariser Alloy Metals & Steel» на тему «Прогноз изменения объемов производства, потребления и цен на мировом рынке плоского проката из нержавеющей стали». В своем докладе госпожа Новак   охарактеризовала современную ситуацию на мировом и региональных рынках нержавеющей стали и дала прогноз  развития. Согласно оценке компании   «Heinz H Pariser Alloy Metals & Steel», стабилизация рынка произойдет не ранее конца 2009 года, а рост объемов производства нержавеющей стали  ожидается  ранее 2010 года.

Подробный анализ развития мирового рынка никеля и его взаимосвязи с рынком нержавеющей стали в своем докладе на тему « Влияние рынка никеля на производство нержавеющей стали в период экономического кризиса» представил Главный аналитик Департамента Маркетинга   ОАО «ГМК «Норильский никель» господин Кузнецов. Оценка и прогноз развития ситуации,  безусловно, окажет реальную помощь многим участникам рынка при формировании программ стратегического развития.

Проблемам развития российского рынка нержавеющей стали был посвящен доклад господина Воронина, Исполнительного директора Ассоциации «Спецсталь» на тему «Российский рынок потребления в 2009 году». Подводя итоги 2008 года по структуре потребления нержавеющей стали в России, господин Воронин дал прогноз изменения объемов потребления в 2009-2010 годах, а также представил подробный анализ изменения внешней среды ведения бизнеса.

Интересной информацией о мировым рынке сортового проката с участниками конференции поделился господин   Маркус Молл,   Исполнительный директор компании «SMR GmbH - Steel & Metals Market Research» в своем докладе   «Прогноз развития мирового рынка сортового проката из нержавеющей стали: Феникс из пепла - почему сортовой прокат выглядит лучше плоского?». Господин Молл является одним из ведущих аналитиков. Проводимая его компанией работа по сбору, обработке и анализу данных охватывает весь мир и ориентирована на ведущих производителей и крупных потребителей сортового проката из нержавеющей стали. Как правильно заметил господин Молл, - «Кризис не только отнимает, но и предоставляет новые возможности...»

С большим вниманием участники конференции слушали доклад господина Филиппа Томлинсона, главного консультанта компании CRU Strategies на тему «Как трейдерам и потребителям ограничить влияние волатильных цен на свой бизнес?» . К сожалению, из-за несовершенства российской банковской системы, многие представленные господином Томлинсоном пути снижения рисков для российских компаний практически нереализуемы. В период кризиса чрезмерно раздутое российское банковское сообщество (~1300 банков) не только не может предложить ничего нового своим клиентам,   но, напротив, идет по пути сокращения банковских инструментов, таких, как страхование валютных рисков, факторинг и т.п.

В активную дискуссию перерос доклад господина Налева, технического директора ОАО   «ФРИТЕКС» на тему «Повышение таможенной пошлины - удар по высокотехнологичным предприятиям» . В своем докладе господин Налев представил факты непродуманных решений Правительства РФ, которые, с одной стороны, повышают ввозные таможенные пошлины на импорт проката из нержавеющей стали, производство которого в России отсутствует, а, с другой стороны, отменяют ввозные пошлины на импорт изделий из нержавеющей стали.

Данные решения приводят к резкому снижению конкурентоспособности отечественной продукции и сокращению объемов производства.

Именно в такой ситуации находятся российские предприятия, которые, в силу низкого качества российского проката из нержавеющей стали, вынуждены использовать импортную продукцию.

Повышение таможенных пошлин на импорт проката, который в России не производится, ставит российских производителей изделий из нержавеющей стали таких как: столовые приборы, посуда, мойки, термосы, вытяжки, медицинские инструменты и техника, пищевое и торговое оборудование и т.п. на край банкротства, а это тысячи и тысячи рабочих мест. Именно такие предприятия называются средним и малым бизнесом, о поддержке которого так много говорят с высоких трибун, но ничего конкретного не делают.  

Дискуссия по вопросу таможенных пошлин плавно перешла в обсуждение основных вопросов развития рынка нержавеющей стали на круглом столе.

Были затронуты практически все темы -   от роста кредитных ставок и изменения условий кредитования - до дебиторской задолженности и неизбежности перехода на торговлю в условных единицах.

Общение участников рынка, оказавшихся в одной лодке под названием   «нержавеющая сталь», безусловно, окажет позитивное влияние на ведение бизнеса в этих не простых условиях кризиса.

Новый или уже текущий 2009 год станет своеобразным испытанием на прочность для многих участников.